PENGARUH METODE LATIHAN PASSING BAWAH BERPASANGAN DAN LATIHAN GAMES SITUATION TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH ATLET BOLA VOLI CLUB SENTRA KOTA SOLOK - Denilsa yona elvantini; Gusril Gusril (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini membahas kurangnya kemampuan passing bawah dan bentuk latihan terhadap Atlet Bola Voli Club Sentra Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui mana yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan Bola Voli pada Atlet Club Sentra Kota Solok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, dengan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 16 orang Atlet putri Club Sentra Kota Solok. Pengambilan data ini dilakukan di kodim Kota Solok. Adapun waktu penelitian selama 1 bulan, mulai tanggal 9 Juni 2019 sampai tanggal 9 Juli 2019. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis Uji-t pada taraf signifikansi α = 5%. Dari data yang ada dari hasil tes akhir kelompok metode latihan passing bawah berpasangan dan games situation diperoleh nilai thitung sebesar 3,71 selanjutnya diuji dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (N1+N2)-2 = 14 diperoleh ttabel sebesar 2,14 yang berarti nilai thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa metode latihan passing bawah berpasangan lebih efektif dibanding dengan metode latihan games situation terhadap kemampuan passing bawah Atlet Bola Voli Club Sentra Kota Solok