STUDI TENTANG KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR SETIA KECAMATAN PADANG UTARA KELURAHAN AIR TAWAR BARAT - Tri iman jaya zebua; wilda welis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya kemampuan motorik siswa Sekolah Dasar SETIA Kelurahan Air Tawar Barat, Kecamatan Padang Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik siswa sekolah dasar SETIA Kelurahan Air Tawar Barat, Kecamatan Padang Utara. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar SETIA Kelurahan Air Tawar Barat, Kecamatan Padang Utara. Teknik pengembian sampel menggunakan Stratifiet Random. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Test lempar bola basket, lompat jauh tanpa awalan, passing bola ke dinding dan lari 4 (empat) detik. Teknik analisis data menggunakan Statistik Deskriptif dengan bentuk persentase. Hasil analisis menyatakan bahwa : 1) Kemampuan motorik dari 44 orang siswa, 4 orang (9,09 %) kategori kurang, 22 orang (50%) siswa kategori sedang, 17 orang (38,64 %) siswa kategori baik, 1 orang (2,27 %) siswa kategori baik sekali, kategori kurang sekali tidak ada. 2) Kemampuan motorik dari 24 orang siswa putra, tidak ada yang memiliki kemampuan motorik baik sekali, 14 orang (58,33 %) siswa kategori baik, 6 orang (25 %) siswa kategori sedang, 4 orang (16,67 %) siswa kategori kurang dan kategori kurang sekali tidak ada. 3) Kemampuan motorik dari 20 orang siswa putri, 1 orang (5%) siswa kategori baik sekali, 12 orang (60%) siswa kategori sedang, 6 orang (30%) siswa kategori baik, 1 orang (5%) siswa kategori kurang dan tidak ada siswa putri yang memiliki kemampuan kategori kurang sekali.