PENGARUH LATIHAN SQUAT BARBELL TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI ATLET GULAT KAB. DAIRI - Vusvita Sari Ginting; Apri Agus (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitumasih rendah nya kekuatan otot tungkai atlet gulatTigalingga. Variabel dalam penelitian ini latihan squat barbell dan kekuatan otot tungkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan squat barbell terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai atlet gulat Tigalingga. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhatlet gulat Tigalingga sebanyak 23 orang.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu atlet gulat putra Tigalingga sebanyak 10 orang. Untuk mendapatkan data penelitian digunakan tes leq-dynamometer.Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa latihan squat barbell memberikan pengaruh yang berarti terhadap kekuatan otot tungkai. Dimana rata-rata pre test kekuatan otot tungkai sebesar 56,32 kg sedangkan post testnya meningkat menjadi 62,35 kg. Kemudian diperoleh uji beda mean (uji t) sebesar thitung 4,180sedangkan ttabel sebesar 2,262 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 10, maka thitung >ttabel(4,180> 2,262), maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan squat barbell terhadap kekuatan otot tungkai pada atlet gulat Tigalingga.