PENGARUH LATIHAN SHADOW TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN ATLET BULUTANGKIS PB. LIMA PULUH KOTA - Tri Wisnu Saputra; Endang Sepdanius (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya kemampuan kelincahan atlet PB.Limapuluh Kota yang kurang baik.Karena saat atlet PB. Limapuluh Kota mengejar bola ke depan net, atlet tersebut lambat untuk kembali ke tengah lapangan, saat lawan memberikan bola kebelakang, atlet tersebut sulit untuk mendapatkan posisi yang baik saat memukul bola sehingga bola tersebut keluar. Atlet PB. Limapuluh Kota sulit mengimbangi cepatnya permainan lawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Shadow terhadap peningkatan kelincahan atlet bulutangkis PB. Limpuluh Kota. Jenis Penelitian ini adalah exsperimen semu.Bertempat di Hall Serbaguna Eks.Kantor Bupati Lima Puluh Kota pada bulan April-Mei 2019.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik porposive Samplingdengan jumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Shuttle Run Test. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Uji t- Test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan (meningkat) dari pemberian latihan Shadow terhadap Peningkatan Kelincahan Atlet Bulutangkis PB. Lima Puluh Kota dengan nilai thitung> ttabel = 15,75> 1,761. Artinya perlakuan latihan Shadow yang diterapkan penulis dapat meningkatkan kemampuan Kelincahan. Sehingga latihan Shadow yang diterapkan oleh penulis dapat digunakan dalam proses latihan dengan tujuan meningkatkan Kelincahan.