Pengaruh Interval Training Terhadap Kemampuan VO2 Max Pemain Sepakbola SMA N 3 Kota Solok - Juli Rahmat Ade Putra; Windo Wiria Dinata (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan daya tahan (VO2 Max) pemain sepakbola SMA N 3 Kota Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval training terhadap kemampuan VO2 max pemain sepakbola SMA N 3 Kota Solok Jenis penelitian penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Exsperimen). Penelitian ini dilaksanakan di lapangan Merdeka Kota Solok, pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni s.d Juli 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain sepakbola sma n 3 kota solok yang berjumlah 20 orang pemain. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang atlet. Instrument dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Yo-yo Recovery Test. Teknik analisis data menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan pada bab terdahulu dapat dikemukakan kesimpulan sebagai berikut: latihan interval training memberikan pengaruh yang signifikan (meningkat) terhadap kemampuan VO2MAKS thitung = 5,84 sedangkan ttabel sebesar 1,72 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 19, maka thitung> ttabel (5,84 >1,72).