PROFIL KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PEMAIN SSB SELAGAN JAYA KOTA MUKOMUKO - Ejen Subarto; Anton Komaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola Siswa Sekolah Sepakbola (SSB) Selagan Jaya Kabupaten Mukmuko. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, metode dilakukan dengan melakukan tes keterampilan dasar sepakbola. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang terdaftar di SSB Selagan Jaya di KabupatenMukomuko dengan jumlah 56 orang.Variabel penelitian ini adalah Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola Pemain Siswa SSB Selagan Jaya Kabupaten Mukomuko, pengambilan Sample data penelitian ini dilakukan dengan Teknik Random Sampling dengan jumlah sampel 22 orang. Dengan melakukan pelaksanaan tes keterampilan Teknik Dasar Sepakbola : 1 tes passing, 2 tes dribbling, 3 tes shooting, dan 4 adalah heading, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistic deskriftif dengan frekuensi dan persentase melalui pengkategorian. Berdasarkan hasil peneltian dan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa keterampilan dasar sepakbola siswa SSB Selagan Jaya Kabupaten Mukomuko, kemapuan passingnya termasuk dalam kategori kurang dengan persentase sebesar 64,0% rhitung = 0,636 atau = rtabel = 0,64(sebanyak 14 siswa), kemampuan dribbling kategori sedang dengan persentase sebesar 41% rhitung = 0,41 > rtabel = 0,73 (sebanyak 9 siswa), kemampuan shooting termasuk dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 54% rhitung = 0,54 > rtabel = 0,64(sebanyak 12 siswa), dan kemampuan heading termasuk dalam kategori kurang dengan persenta sesebesar 45% rhitung = 0,45 > rtabel = 0,70(sebanyak 10 siswa)