PENGARUH LATIHAN TEPUKAN DRIBBLE TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN FUTSAL SMA NEGERI 3 KOTA SOLOK - Tripama Cahyo; Anton Komaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum baiknya kemampaun dribbling pemain futsal SMA Negeri 3 Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan tepukan dribble terhadap kemampuan dribbling pemain futsal SMA Negeri 3 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pemain futsal SMA Negeri 3 Kota Solok yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 12 orang pemain. Teknik pengambilan data menggunakan tes dribbling bola dengan menghindari rintangan. Data di analisis dengan uji statistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut Latihan tepukan dribble memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling pemain futsal SMA Negeri 3 Kota Solok, yang dibuktikan dengan nilai thitung = 28,937 ˃ ttabel = 2,201 dengan .