KEMAMPUAN MOTORIK SUKU ANAK DALAM DI SDN 191/VII PEMATANG KABAU - Andolin Putra; Gusril Gusril; Anton Komaini; Fahmil Haris (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini berawal dari belum diketahuinya kemampuan motorik siswa Suku Anak Dalam di Sekolah Dasar 191. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan motorik siswa Suku Anak Dalam di Sekolah Dasar 191 Pematang Kabau Kecamatan Air Hitam Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Suku Anak Dalam di Sekolah Dasar 191 Pematang Kabau Kecamatan Air Hitam Kabupaten Sarolangun. Penarikan sampel mengunakan teknik Purposive sampling, yaitu menetapkan hanya siswa Suku Anak Dalam yang ada di kelas IV dan kelas V sebagai sampel, yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes lempar bola basket, lari cepat 4 detik, passing bola voli kedinding, dan lompat jauh tanpa awalan. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan bentuk persentase. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: kemampuan motorik dari 20 orang siswa, sebanyak 2 orang siswa kategori baik sekali, 4 orang siswa kategori baik, 9 orang siswa kategori sedang, 4 orang siswa kategori kurang, 1 orang siswa kategori kurang sekali. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan kemampuan motorik siswa Suku Anak Dalam di Sekolah Dasar 191 Pematang Kabau Kecamatan Air Hitam Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi masih berada dalam kategori sedang