PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN ELEKTROLIT TERHADAP PULIH ASAL ATLET PERSATUAN BULUTANGKIS SEMEN PADANG - Randi Pratama; Pudia M Indika (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Keseimbangan cairan akibat aktifitas fisik aerobik dengan intensitas yang tinggi sangatlah penting dalam menjaga kondisi tubuh khususnya dalam periode waktu pemulihan denyut nadi. Masalah tersebut kemungkinan terjadi karena kurangnya cairan pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pemberian pemberian cairan elektrolit terhadap pulih asal pada atlet bulutangkis Semen Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet bulutangkis Semen Padang yang aktif latihan 30 orang. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 orang. Data dikumpulkan dengan melakukan tes atlet lari 10 putaran hall badminton Semen Padang. Data dianalisis dengan menggunakan Uji t. Hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa pemberian cairan elektrolit memberikan pengaruh yang signifikan terhadap menunda kelelahan dan memperpendek periode pemulihan denyut nadi pada atlet bulutangkis Semen Padang. Berdasarkan hasil analisis data, ditemui thitung = 22,62 > ttabel = 2,26 dengan peningkatan rata-rata adalah 1,78.