PENGARUH LATIHAN FOOTWORK DAN LATIHAN SHADOW TERHADAP AGILITY PADA ATLET PUTRA PERSATUAN BULUTANGKIS ILLVERD - Saibatul Islamiah; Endang Sepdanius (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan footwork dan latihan shadow terhadap agility pada atlet putra Persatuan Bulutangkis Illverd Tabing Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, yang dilakukan terhadap atlet putra Persatuan Bulutangkis Illverd Tabing Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putra Persatuan Bulutangkis Illverd Tabing Kota Padang yang berjumlah 12 orang. Sampel penelitian adalah atlet putra Persatuan Bulutangkis Illverd Tabing Kota Padang sebanyak 10 orang, dengan teknik proposive sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teszig-zag run, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitasliliefors data dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Data yang telah terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan analisis uji-t. sebelum dilakukan analisis uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis uji-t, terdapat pengaruh latihan yang sinifikan latihan footwork dan latihan shadow terhadap agility pada atlet putra Persatuan Bulutangkis Illverd Tabing Kota Padang.