PENGARUH LATIHAN MODEL SHADOW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Steven Yoland; Anton Komaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya akurasi Shooting dan variasi latihan klub sekolah sepakbola tabing padang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan model shadow untuk meningkatkan keterampilan shooting dalam permainan sepak bola sekolah sepak bola tabing kota padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, Bertempat di lapangan PSTS Tabing Kota Padang, dilakukan pada bulan Agustus – September 2019 desain penelitian yang digunakan one group pretest-posttest design dimana dalam penlitian ini tidak ada kelompok pembanding. Populasi pada penelitian ini adalah pemain PSTS Tabing padang yang berjumlah 69 orang laki-laki. Dengan kelompok usia <U12 sebanyak 22 orang, U13-16 sebanyak 24 orang, dan U17-18 sebanyak 23 orang,dan yang akan menjadi sampel sebanyak 22 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu (16 kali pertemuan), dalam 1 minggu latihan dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil pretest dengan posttest pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh latihan model Shadow terhadap kemampuan keterampilan shooting. Hasil pengolahan data dalam data dalam peneltian data dalam penelitian ini diperoleh thitung(24,98) >ttabel(1,721).