PENGARUH METODE DRILLS FOR GAME-LIKE SITUATION TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLAVOLI PUTRA KLUB SEMEN PADANG - Wiwit Febrialis; Muhamad Sazeli Rifki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya kemampuan servis atas atlet bolavoli Putra Club Semen Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi sejauh mana pengaruh latihan Drills For Game-Like Situation dalam meningkatkan kemampuan Servis Atas atlet bolavoli Putra Club Semen Padang.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli Club Semen Padang yangb berjumlah 43 orang atlet putra dan putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 16 orang atlet putra. Untuk memperoleh data dilakukan pengukuran terrhadap kemampuan servis atas dengan menggunakan instrument penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan analisis uji beda mean (uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Terdapat pengaruh model latihan Drills For Game-Like Situation dalam meningkatkan kemampuan servis atas atlet bolavoli Putra Club Semen Padang. Peningkatan kemampuan servis atas adalah sebesar 5,06 yaitu dari skor rata-rata tes awal (Pre test) 27,88 dan tes akhir (Post test) 32,94, dan dan untuk uji hipotesis diperoleh nilai thitung 6.84 > ttabel 1,75.