Pengaruh latihan menggunakan parachute terhadap kecepatan Mendribbling bola pada pemain sepak bola FC GEMSIK Tanah Datar - Hamal Dani; Fahd Mukhtarsyaf (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2019)
Masalah pada penelitian ini adalah diduga kemampuan kecepatan dan dribbling pemain sepak bola FC GEMSIK Tanah Datar. Peneliti bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan mengunakan parachute terhadap kecepatan mendribbling bola pada pemain sepak bola FC GEMSIK Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitin eksperimen semu, yang dilakukan terhadap pemain sepak bola FC GEMSIK Tanah Datar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 orang adalah pemain sepak bola FC GEMSIK Tanah Datar. Teknik pengambilan data menggunakan porposive sampling yang berjumlah 15 orang. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dribbling, sedangkan teknik analisis data stasistik menggunakan uji liliefors data dan uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05. Data yang telah dikumpulkan digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan analisis uji-t terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis uji-t diperoleh thitung sebesar 1,85 dan ttabel sebesar 1,76 (thitung 1,85 > ttabel 1,76). Artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap kecepatan mendribbling bola pada pemain FC GEMSIK Tanah Datar.