PENGARUH LATIHAN JUMP TO BOX DAN TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PEMAIN BOLAVOLI PUTRI - Ade Putra; Muhamad Sazeli Rafki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai yang dimiliki pemain bolavoli junior putri Padang Adios Kota Padang, karena pada saat melakukan smash, semakin lama lompatan atlet semakin rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari latihan jump to box dantuck jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli junior putri padang adios kota padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu( quasi exsperimental )yang bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel.Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah latihanjump to box dan tuck jump.Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 November sampai16 Desember2019.Populasi penelitian adalah seluruh pemain bolavoli junior putri Padang Adios Kota Padang yang berjumlah 27 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purporsive sampling, dengan pertimbangan tertentu yaitu 10 orang. Rancangan Penelitian ini adalah One Group Pre Test Post Test Design.Instrumen yang digunakan untuk mengukurdaya ledak otot tungkai adalahvertical jump test. Dengan menggunakan Rumus Nomogram Lewis. Data dianalisis dengan menggunakan uji t(t-test). Hasil penelitian diperolehrata-rata pre-test diperoleh 69,03 Kg-m/sec dan rata-rata post-test82,45 Kg m/sec, berdasarkan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (2,87>1,83)pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan jump to box dan tuck jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pemain bolavoli junior putri Padang Adios Kota Padang.