THE EFFECT OF DIVING SPORTS TRAINING ON LUNG VITAL CAPACITY AND PHYSICAL FITNESS IN IN DIVING CLUB FACULTY OF SPORT SCIENCE - Fajri Artha Saputra; Bafirman Bafirman (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah penelitian adalah belum adanya pengecekan kapasitas vital paru dan kebugaran jasmani penyelam Club Selam (Diving) Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan selam terhadap kapasitas vital paru dan Kebugaran Jasmani Club Selam (Diving) Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Club Selam (Diving) Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling, maka sampel penelitian ini berjumlah 10 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kapasitas vital paru menggunakan alat spirometer dan untuk kebugaran jasmani menggunakan tes lari 2,4 Km. Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data yang dilakukan diperoleh hasil : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan olahraga selam terhadap kapasitas vital paru Club Selam (Diving) Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, dengan perolehan koefisien uji “t” yaitu thitung = 4,50 > ttabel = 1,833, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan latihan olahraga selam terhadap kebugaran jasmani Club Selam (Diving) Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, dengan perolehan koefisien uji “t” yaitu thitung = 5,71 > ttabel = 1,833..