PENGARUH LATIHAN DEPTH JUMP AND SIDESTEP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PEMAIN BOLA VOLI - Ilal Putra Dianto; Apri Agus; Windo Wiria Dinata; Yogi Andria (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai pemain Bola Voli Koto Rawang Kabupaten Pesisir Selatan, Sehingga pada saat latihan atau pertandingan pemain tidak mampu melakukan block dan smash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Depth Jump And Side Step terhadap daya ledak otot tungkai pemain Bola Voli Koto Rawang Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, Penelitian ini dilaksanakan Pada tanggal 21 Juni 2019- 21 Juli 2019 di lapangan bola voli koto rawang kabupaten pesisir selatan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 15 orang, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes daya ledak otot tungkai dengan menggunakan Vertical Jump. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh latihan Depth Jump And Side Step terhadap data ledak otot tungkai pemain bola Voli Koto Rawang Kabupaten Pesisir Selatan, terbukti karena thitung 2,966 lebih besar dari ttabel 1,753.Hal ini menunjukan bahwasanya latihan Depth Jump And Side Step dapat merubah daya ledak otot tungkai pemain bola Voli Koto Rawang Kabupaten Pesisir Selatan.