PENGARUH LATIHAN INTERVAL TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN ANAEROBIC PEMAIN FUTSAL KLUB PUTRI KABUPATEN SIAK - Jordy Faisal; Endang Sepdanius (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya daya tahan Anaerobic yang dimiliki atlet futsal putri AJS Kabupaten Siak, karena pada saat bermain banyak pemain yang mudah lelah dan banyak yang berjalan, dan mudah kehilangan bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh latihan latihan interval training terhadap daya tahan anaerobic pemain futsal klub AJS putri kabupaten siak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan (One Pre-Test and One Post-Test) dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 Desember dan 21 Januari 2020.Populasi penelitian adalah seluruh atlet AJS putri Kabupaten Siak yang berjumlah 20 orang.Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, jadi jumlah sampel sebanyak 12 orang.Instrumen yang digunakan untuk mengukurdaya tahan anaerobik adalahRunning-based Anaerobic Sprint Test (RAST). Data dianalisis dengan menggunakan uji t(t-test) pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa Latihan Interval Training meningkatkan daya tahan anaerobik, secara bermakna dapat dibuktikan dengan data t hitung = 7,92> t tabel =1,79. dengan rata-rata 2,57 pada pre-test dan 1,48 pada post-test. Artinya program latihan interval training dapat direkomendasikan untuk dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan daya tahan anerobic.Berdasarkan pengujian hipotesis ini dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan interval training terhadap daya tahan anerobic pemain futsal klub ajs putri kabupaten siak.