PENGARUH LATIHAN SIDE TO SIDE BOX SUFFLE TERHADAP KEMAMPUAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET TAEKWONDO SMA 3 PADANG - Muara Hamonangan; Wilda Wellis (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai atlet tungkai SMA 3 PADANG. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh Latihan Side To Side Box Sufle terhadap daya ledak otot tungkai atlet taekwondo SMA 3 Padang. Penelitian ini merupakan ekperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet taekwondo SMA 3 PADANG berjumlah 60 orang .pengambilansampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan pertimbangan-pertimbangan tertentu terlebih dahulu. Dengan demikian pengambilan sampel sebanyak 10 orang yang seringan bertanding dan umur 15-18 tahun. Instrument dalam penelitian ini menentukan daya ledak otot tungkai menggunakan Standing Broad Jump. Daya yang diperoleh menggunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukan : terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan Side To Side Box Shufle terhadap daya ledak otot tungkai atlet taekwondo SMA 3 PADANG dengan perolehan Thitung(11,06)>ttabel (2,26). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan kepada Taekwondo SMA 3 Padang yang ingin meningkatkan daya ledak otot tungkai agar dapat menggunakan latiha Side To Side Box Shufle.