PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) ATLET SEPAKBOLA RAJAWALI TANJUNG JATI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Rendi Pratama; Bafirman Bafirman (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan VO2Max para atlet sepakbola Rajawali Tanjung Jati.Ini disebabkan adanya penurunan daya tahan dari para atlrt sepak bola terutama pada saat melewati lawan, pada saat mengiring bola, kemudian shooting dan heading. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan dayatahan terhadap VO2Max atlet sepakbola Rajawali Tanjung Jati.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, yang dilakukan terhadap atlet Sepakbola Rajawali Tanjung Jati. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola Rajawali Tanjung Jati yang berjumlah 43 orang. Sampel penelitian adalah atlet Sepakbola Rajawali Tanjung Jati sebanyak 16 orang, dengan teknik purposive sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tesyo-yo tes, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05.Berdasarkan hasil penelitian adalah latihan circuit training terhadap volume oksigen maksimal (VO2Max). Diperoleh nilai t hitung (5,69) > t tabel (1,75), Dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh latihan circuit training yang signifikan terhadap peningkatan volume oksigen maksimal (VO2Max) pada atlet sepak bola Rajawali Tanjung Jati.