PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN ELEKTROLIT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PEMAIN SEPAKBOLA ATAQUE SOCCER SCHOOL KOTA PADANG - Reza Febrianto Nurdin; Pudia M Indika (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah beberapa pemain Ataque Soccer School Kota Padang ketika latihan terlihat cepat lelah dan tidak optimal dalam berlatih dikarenakan telah melakukan berbagai aktivitas sebelum latihan sehingga menyebabkan banyak cairan tubuh dan elektrolit yang hilang. Jenis penelitian ini adalah true experimental design yang bertujuan untuk menyelidiki sebab akibat Pengaruh Pemberian Minuman Elektrolit Sebelum Latihan Terhadap Kadar Glukosa Darah Pemain Sepak bola Ataque Soccer School Kota Padang. Populasi penelitian adalah seluruh Pemain Sepak bola Ataque Soccer School Kota Padang yang berjumlah 60 orang dan pada penelitian ini hanya kelompok U-17 yang di teliti . Penarikan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, di dalam teknik penentuan sampel ini secara rambang semua anggota populasi, secara individual atau secara kolektif diberi peluang yang sama untuk menjadi anggota sampel sehingga jumlah sampel sebanyak 14 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kadar glukosa darah adalah Glukometer. Data dianalisis dengan menggunakan uji t(t-test).