PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP PENINGKATAN HIPERTROFI OTOT LENGAN ATLET DAYUNG - Muhammad Ilham; Muhamad Sazeli Rifki (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Pada umumnya latihan beban peningkatan hipertrofi otot lengan pada setiap cabang olahraga sangat di perlukan termasuk olahraga dayung, analisis gerakan pada cabang olahraga dayung baik pada tipe kayak, canoe dan, dragon baod kebutuhan akan kekuatan otot. Tujuan dari analisis artikel ini untuk mengetahui pengaruh latihan beban peningkatan hipertrofi. Adapun bagian dari otot yang perlu dilatih yaitu bagian biseps, triceps, dan lengan bawah. Dengan cara latihan beban maka kekuatan saat mendayung semakin bagus. Dengan adanya kekuatan otot lengan maka kecepatan mendayung atlet semakin maksimal. Peningkatan ukuran otot juga bisa sampai dua atau tiga kali lipat dengan melakukan latihan beban yang intensif Berbagai macam metode latihan yang dapat meningkat otot lengan atlet Dayung. Meningkatnya ukuran otot umumnya berpengaruh dengan meningkatnya kekuatan pada otot tersebut. Sehingga perlu metode latihan beban untuk meningkatkan hipertrofi otot. Adanya pengaruh dari perlakuan metode latihan beban terhadap peningkatan hipertrofi otot lengan menimbulkan pengaruh yang signifikan.