PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KENAGARIAN GUNUNG RAJO KABUPATEN TANAH DATAR DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI PARIWISATA OLAHRAGA - Khairuddin Khairuddin; Anton Komaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Gunung Rajo adalah sebuah Desa/Nagari yang luas serta memiliki hamparan alam yang mempesona. Gunung Rajo merupakan potensi alam yang sangat cocok untuk dikembangkan kepariwisataan berbasiskan alam. Salah satu potensi wisata yang dapat dikembangkan di Gunung Rajo adalah arung jeram dan tubing. Potensi pariwisata yang dimiliki Desa Gunung Rajo Kabupaten Tanah Datar bila dikembangkan secara terencana dapat meningkatkan kualitas ekonomi masyarakat. Secara khusus permasalahan dalam mengembangkan pariwisata olahraga di Nagari Gunung Rajo Kabupaten Tanah Datar adalah minimnya pengetahuan dan keterampilan tenaga pemandu kegiatan tubing dan arung jeram, Adapun solusi permasalahan dari kegiatan pengabdian ini adalah: melakukan lokakarya dan pelatihan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan tenaga pemandu kegiatan tubing dan arung jeram. Berdasarkan hasil kegiatan ini didapatkan hasil berikut: 1).Terciptanya peta wisata Tubing dan Arung jeram di Kenagarian Gunung Rajo, 2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pemuda dalam memahami wisata tubing dan arung jeram, 3) tersedia tenaga pemandu aktivitas wisata tubing dan arung jeram, 4) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengeloaan manajewen pariwisata outdoord Kengarian Gunung Rajo Kabupaten Tanah Datar