HUBUNGAN KAPASITAS VITAL PARU DENGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI ATLET SEPAKBOLA BERINGIN JAYA FC KECAMATAN MUARASIPONGI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Afdhal Al Hawary; Hastria Effendi (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian berawal dari kurangnya daya tahan pemain sepakbola Beringin Jaya FC Kecamatan Muarasipongi Kabupaten Mandailing Natal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kapasitas vital paru dengan daya tahan kardiorespirasi pemain Sepakbola Beringin Jaya FC Kecamatan Muarasipongi Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 18 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang pemain. Teknik pengambilan data adalah : 1) Kapasitas vital paru dengan menggunakan alat spiromoter, 2) Daya tahan kardirespirasi menggunakan bleep test. Data di analisis dengan dengan korelasi product moment dengan a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : Ada hubungan kapasitas vital paru dengan daya tahan kardiorespirasi pemain Beringin Jaya FC Kecamatan Muarasipongi Kabupaten Mandailing Natal, yang dibuktikan dengan rhitung 0,676 > rtab 0,468.