PERBANDINGAN KEMAMPUAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAKs) DAN MOTIVASI LATIHAN ANTARA PEMAIN SEPAKBOLA PEROKOK DAN TIDAK PEROKOK PADA KLUB SEPAKBOLA ADITIAWARMAN SIGUNTUR KABUPATEN DHARMASRAYA - Defri Marta; Pudia M Indika (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan kemampuan volume oksigen maksimal (vo2maks) dan motivasi latihan pada pemain perokok dan tidak perokok. Jenis penelitian ini adalah komparatif. Populasi berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 20 orang atlet perokok dan tidak perokok. Teknik pengumplan data adalah : VO2Maks dites dengan bleep test dan motivasi latihan dengan menggunakan angket. Data dianalisis dengan uji ”t”. Hasil penelitian sebagai berikut : 1) Terdapat perbandingan Volume Oksigen Maksimal (Vo2maks) pemain sepakbola perokok dan tidak perokok pada klub sepakbola Aditiawarman Siguntur Kabupaten Dharmasraya. 2) Terdapat perbandingan Volume Oksigen Maksimal (Vo2maks) dan motivasi latihan pemain sepakbola perokok dan tidak perokok pada klub sepakbola Aditiawarman Siguntur Kabupaten Dharmasraya. Dimana motivasi latihan pemain tidak perokok lebih baik dari pada pemain perokok