PERBEDAAN KEMAMPUAN MOTORIK MURID TK PERTIWI 1 KOTA PADANG (DAERAH PERKOTAAN) DENGAN MURID TK PERMATA BUNDA LABAN KABUPATEN PESISIR SELATAN (DAERAH PEDESAAN) - Intan Maisarah; Anton Komaini; Yogi Andria (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya keterampilan gerak dasar murid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) dan murid TK Permata Bunda Laban Kabupaten Pesisir Selatan (Daerah Pedesaan) tersebut karena adanya keterbatasan gerak di perbedaan tempat. Jenis penelitian ini adalah komperatif yang bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Keterampilan Gerak Dasar Murid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) dengan Murid TK Permata Bunda Laban Kabupaten Pesisir Selatan (Daerah Pedesaan). Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 – 16 Maret 2020 . Populasi penelitian adalah seluruh murid TK Pertiwi 1 Kota Padang dan murid TK Permata Bunda Laban Pesisir Selatan yang berjumlah 86 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, . jadi jumlah sampel sebanyak 86 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan gerak dasar adalah tes keterampilan gerak dasar yang bertujuan untuk mengukur keterampilan gerak dasar murid TK . Data di analisis dengan menggunakan uji t beda mean (t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan gerak dasar murid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) dengan Murid TK Permata Bunda Laban Kabupaten Pesisir Selatan dimana t hitung > t tabel (2,41 >1,66), dengan skor rata-rata TK Pertiwi 1 Kota Padang (29,74) dan TK Permata Bunda Laban Kabupaten Pesisir Selatan (40,15).