PENGARUH LATIHAN MENTAL IMAGERY TERHADAP HASIL TEMBAKAN ATLET MENEMBAK AIR RIFEL KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Nengsih Andriani; Apri Agus; Alimuddin Alimuddin; Andri Gemaini (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya hasil tembakan atlet menembak air rifle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan mental imgery terhadap hasil tembakan atlet menembak air rifle Kabupaten Padang Pariaman . Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet menembak padang pariaman sebanyak 16 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu atlet menembak putra-putri sebanyak 10 orang. Setelah dilakukan tes awal (pre test) seluruh sampel diberikan perlakuan salah satunya latihan mental imagery dan pengambilan data dengan menggunakan tes keterampilan menembak air rifle cabang olahraga menembak yaitu tes skoring jarak 10 meter menggunakan senjata jenis air rifle. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa latihan mental imagery memberikan pengaruh yang berarti terhadap hasil tembakan menembak air rifle. Dimana rata- rata pre test hasil tembakan sebesar 497,7 sedangkan post test nya meningkat menjadi 525. Kemudian diperoleh uji beda mean (uji t) sebesar thitung 10 sedangkan ttabel sebesar 1,833 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 10, maka thitung > ttabel (10 > 1,833), maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari bentuk latihan mental imgery terhadap hasil tembakan atlet menembak air rifle Kabupaten Padang Pariaman.