PREDIKSI JUMLAH CALON PESERTA DIDIK BARU MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DARI BROWN : ( Study Kasus: SD Islam Al-Musyarrofah Jakarta ) - Aden; Anggela Supriyanti (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Peramalan data statistika memerlukan kesesuaian pola data dengan metode peramalan yang digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu memprediksi jumlah mahasiswa baru pada tahun ajaran baru menggunakan metode Double Exponential Smoothing satu parameter dari Brown dan mengetahui ketepatan metode Double Exponential Smoothing satu parameter dari Brown menggunakan analisis gallat. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatis. Hasil yang diperoleh bahwa Prediksi jumlah peserta didik baru Sekolah dasar Islam Al-Musyarrofah Jakarta dengan menggunakan Metode Double Exponential Smoothing dari Brown pada tahun 2020/2021 64 siswa dan Metode Double Exponential Smoothing satu Parameter dari Brown tepat digunakan pada prediksi jumlah mahasiswa baru di Sekolah Dasar Islam AL-Musyarrofah Jakarta dengan nilai Durbin-Waston 0,59997.