PEMODELAN PRODUKTIVITAS PADI DENGAN MENGGUNAKAN GENERALIZED ADDITIVE MODELS DI PROVINSI BANTEN - Wahyudi Manurung; Muhammad Fajar; Noviar (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pemodelan produktivitas padi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produktivitas padi, penggunaan pupuk, penggunaan benih, sistem tanam, serangan OPT, dampak perubahan iklim, dan kecukupan air yang bersumber dari Survei Ubinan yang dilaksanakan Badan Pusat Statistik Provinsi Banten tahun 2019. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Generalized Additive Models (GAM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa GAM dapat diterapkan dalam pemodelan produktivitas padi dan valid. Hal ini didasarkan bahwa hanya variabel jumlah benih yang tidak signifikan. Sedangkan, variabel sistem penanaman padi, serangan OPT (hama dan penyakit), dampak perubahan iklim, kecukupan air dan jumlah pupuk yang digunakan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas padi