PENGARUH KONFLIK PERAN DAN AMBIGUITAS PERAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN FAKULTAS EKONOMI PROGRAM EKSTENSI UNIVERSITAS JAMBI - Sri Rosita (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2013)
Tujuan pokok penelitian ini untuk memperoleh bukti empirik mengenai berapa besar Pengaruh Konflik Peran dan Ambiguitas Peran terhadap Kinerja Karyawan di Fakultas Ekonomi Program Ekstensi Universitas Jambi. Indikator konflik peran yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan pekerjaan yang bertentangan dari dua pihak/orang atau lebih, tidak memiliki kemampuan dalam memenuhi pekerjaan dari pihak lain, kerja sama dengan departemen lain dalam melakukan pekerjaan yang berbeda, adanya pelanggaran peraturan atau kebijakan agar dapat menyelesaikan pekerjaan, tersedianya sumberdaya dan fasilitas yang memadai, melakukan pekerjaan yang dianggap tidak perlu. Indikator ambiguitas peran yang digunakan ialah wewenang yang jelas, tujuan dan sasaran yang terarah, mengetahui dengan jelas harapan dari pihak lain, tanggung jawab yang jelas, dan mengetahui dengan baik pekerjaan yang harus dilakukan. Indikator kinerja karyawan yang digunakan adalah kualitas kerja melebihi rekan kerja, kemampuan mencapai tujuan melebihi rekan kerja, kemampuan dalam memahami kebutuhan pelanggan melebihi rekan kerja, memiliki pengetahuan terhadap produk pesaing melebihi rekan kerja, dan potensi kerja yang melebihi rekan kerja. Sebagai bahan kajian empiris penelitian ini menggunakan survey penjelasan (Explanatory Survey Method) maka teknik analisis yang dipakai dalam menguji hipotesis penelitian ini adalah Path Analysis dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa random sampling sedangkan metode pengambilan data adalah dengan menggunakan kuesioner.