ANALISIS INDEKS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN DI KAMPUS SAROLANGUN UNIVERSITAS JAMBI - Fitriaty Fitriaty (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Indeks Kepuasan Mahasiswa terhadap pelayanan di Kampus Sarolangun Universitas Jambi. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner yang mengacu kepada Surat Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor : KEP/25/M.PAN/2/2004 tentang Pedoman Umum Penyusunan Indeks Kepuasan Masyarakat Unit Pelayanan Instansi Pemerintah untuk mahasiswa Kampus Sarolangun Universitas Jambi, yang akan diberikan dan diisi oleh mahasiswa, selanjutnya akan diolah lebih lanjut menggunakan program. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi tentang perbaikan mutu layanan kepada tiap mahasiswa. \