ANALISIS PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN PARTISIPASI PENGANGGARAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dewi Fitriyani (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh keadilan organisasional yaitu keadilan prosedural dan keadilan distributif terhadap kinerja manajerial dengan partisipasi penganggaran sebagai variabel intervening. Alat analisa data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang diolah dengan software statistik SPSS 17. Penelitian akan dilakukan pada 14 Dinas yang ada di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sarolangun. Data dikumpulkan melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden tingkat manajerial yang terlibat dalam penyusunan anggaran (penganggaran) di Dinas-dinas tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung keadilan distributif terhadap kinerja manajerial, namun keadilan prosedur tidak pengaruh langsung terhadap kinerja manajerial. Keadilan distributif maupun keadilan prosedural memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja manajerial melalui partisipasi penganggaran. Dengan demikian partisipasi penganggaran merupakan variabel intervening antara keadilan distributif maupun keadilan prosedural terhadap kinerja manajerial.