KEMAMPUAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN, ASET PAJAK TANGGUHAN, DAN AKRUAL DALAM MEMPREDIKSI INDIKASI PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2011 - Wiwik Tiswiyanti; Yuliusman - - (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris kemampuan beban pajak tangguhan, aset pajak tangguhan, dan akrual dalam memprediksi indikasi praktik manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dan diperoleh sampel 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan regresi logistik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan, aset pajak tangguhan dan akrual tidak mampu memprediksi praktik manajemen laba.