PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN ( Study Empiris pada Perusahaan Perbankan di BEI 2008 – 2010) - Wiwik Tiswiyanti; Yuliana Yuliana; Marliza Marliza (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Penelitian bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh (1) Modal Intelektual (VAIC™) yang diukur melalui Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Coefficient (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA) secara simultan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On total Asset (ROA). (2) Efisiensi modal fisik yang diukur dengan Value Added Capital Employed (VACA) terhadap Kinerja Keuangan (ROA). (3) Efisiensi modal manusia (Human Capital) yang diukur dengan Value Added Human Coefficient (VAHU) terhadap Kinerja Keuangan (ROA). (4) Efisiensi modal struktural (Structural Capital) yang diukur dengan Structural Value Added Coefficient (STVA) terhadap Kinerja Keuangan (RAO). Dari analisis dengan metode regresi linear berganda yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa komponen modal intelektual (VAICTM) yaitu VACA, VAHU dan STVA secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, variabel VACA dan STVA memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan VAHU tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hal ini dapat mengindikasikan bahwa modal fisik dan modal struktural dalam perusahaan sangat berpengaruh terhadap kinerja keuangan.