PENGARUH SIZE, PROFITABILITAS DAN KINERJA LINGKUNGAN PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Reni Yustien; Wirnie Eka Putra; Melyza Melyza (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh size perusahaan, profitabilitas dan kinerja lingkungan terhadap corporate social responsibility disclosure dalam laporan tahunan perusahaan manufaktur di Indonesia. Tema pengungkapan terdiri dari : tema lingkungan, energi, produk / konsumen, kesehatan dan keselamatan tenaga kerja, lain-lain tenaga kerja, keterlibatan masyarakat, umum. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan manufaktur pada tahun 2009-2011 sehingga objek pengamatan berjumlah 45 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa size perusahaan dan kinerja lingkungan mempengaruhi corporate social responsibility disclosure dalam laporan tahunan. Tetapi, penelitian ini tidak bias membuktikan bahwa profitabilitas mempengaruhi corporate social responsibility disclosure.