ANALISIS KUALITAS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PUSAT PENDAPATAN DAN PUSAT BIAYA RUMAH SAKIT TIPE B DI JAWA BARAT - Reni Yustien (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kualitas penerapan sistem pengendalian manajemen pada pusat pendapatan dan pusat biaya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) tipe B di Jawa Barat. Survey dilakukan terhadap 40 responden yaitu pejabat struktural yang berhubungan dengan pusat pendapatan dan pusat biaya pada 10 RSUD tipe B di Provinsi Jawa Barat. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan distribusi rentang antar kuartil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan struktur pengendalian manajemen pada pusat pendapat dan pusat biaya RSUD tipe B di Provinsi Jawa Barat berkualitas sangat baik dengan skor tanggapan responden 90,20%, sedangkan kualitas penerapan proses pengendalian manajemen pada pusat pendapatan dan pusat biaya berkualitas baik dengan skor tanggapan responden 85,15%.