ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN RISIKO PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN RISIKO DALAM LAPORAN TAHUNAN - Misni Erwati; Ratih Kusumastuti; Dewi Fitriyani (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini menguji pengaruh ukuran perusahaan dan risiko perusahaan terhadap pengungkapan risiko dalam laporan tahunan perusahaan. Ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan logaritma natural dari total penjualan dan risiko diukur dengan leverage. Terdapat 101 perusahaan yang menjadi sampel yang mempublikasikan laporan tahunannya pada tahun 2010 di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil uji statistik regresi linear berganda menunjukkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap pengungkapan risiko sedangkan risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan risiko. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin besar ukuran suatu perusahaan lebih akan mengungkapkan pengungkapan risiko. Sementara besarnya risiko pada perusahaan tidak dapat mempengaruhi suatu perusahaan untuk melakukan pengungkapan risiko dalam laporan tahunannya.