KONSEP DASAR KEPUTUSAN INVESTASI DAN PORTFOLIO - Nela Safelia (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Ada tiga fungsi utama dari manajemen keuangan, pertama berkaitan dengan Investment Decision, Kedua, Financing Decision, ketiga adalah Assets Management. Keputusan investasi adalah yang paling penting dari tiga keputusan yang lainnya, Investasi adalah pengeluaran untuk mengadakan barang modal pada saat sekarang dengan tujuan untuk menghasilkan keluaran barang atau jasa agar dapat diperoleh manfaat yang lebih besar di masa yang akan datang. Portfolio merupakan kumpulan investasi dari berbagai macam aset seperti saham, obligasi, future contract, opsi, real estate, berlian, emas, tabungan, dan aset lainnya dengan tingkat keuntungan dan risiko yang berbeda-beda dalam jangka waktu tertentu. Dasar-dasar Keputusan investasi dalam portofolio terdiri atas Tingkat return yang diharapkan, Risiko dan Hubungan tingkat risiko dengan return yang diharapkan. Portfolio terdiri dari Portfolio Efisien dan Portfolio Optimal