KAJIAN KINERJA ANGGARAN (APBD) KABUPATEN SAROLANGUN - , Syaparuddin (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2014)
Kemampuan suatu daerah dalam berotonomi dapat dilihat antara lain dari kinerja anggarannya terutama dari kinerja pendapatan. Hasil kajian memperlihatkan bahwa dari sisi kinerja pendapatan yang meliputi derajat desentralisasi fiscal, tingkat ketergantungan dan tingkat kemandirian menunjukkan bahwa kemampuan Kabupaten Sarolangun dalam melaksanakan otonomi daerah masih sangat kecil. Artinya kinerja Anggaran masih sangat kurang. Sedangkan dari sisi belanja, secara umum ada keseimbangan antara belanja langsung dan belanja tidak langsung. Dari sisi proses, kinerja anggaran sudah dianggap baik, meskipun masih terdapat kekurangan dan kelemahan.