ANALISIS KINERJA PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM-SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2010 – 2012 - Fitriaty Fitriaty; Lubis Aurora Tona; Asih Retno Pungki (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2014)
Salah satu indeks di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu Jakarta Islamic Index (JII). Tujuan penelitian ini yaitu (1)Untuk menentukan portofolio optimal dari saham-saham JII periode 2010-2012 yang ditentukan dengan menggunakan Model NDEKS Tunggal. (2)Untuk mengetahui kinerja portofolio optimal dari saham-saham JII periode tahun 2010-2012 diukur dengan menggunakan metode RVOL. (3)Untuk mengetahui peringkat kinerja portofolio optimal dari saham-saham JII periode tahun 200-2012. Kriteria pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya secara konsisten terdaftar pada Jakarta Islamic index (JII) selama periode 2010-2012. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model Indeks Tunggal pada tahun 2010 terdapat 1 saham yang memenuhi syarat membentuk portofolio optimal yaitu PT. Kalbe Farma Tbk. Menduduki peringkat ketiga dengan nilai RVOL sebesar 0,0490. Pada tahun 2011 terdapat 2 saham pembentuk portofolio optimal yaitu PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. dan PT. PP London Indonesia Tbk. menduduki peringkat kedua dengan nilai RVOL sebesar 0,2467. Sedangkan pada tahun 2012 terdapat 3 saham pembentuk portofolio optimal yaitu PT. Unilever Indonesia Tbk., PT. Astra Internasional Tbk., dan PT. Kalbe Farma Tbk. menduduki peringkat pertama dengan nilai RVOL sebesar 0,2995. Maka dapat diketahui bahwa kinerja portofolio optimal paling baik terjadi pada tahun 2012, hal ini dikarenakan kinerja portofolio optimal pada tahun 2012 memiliki nilai RVOL paling besar dibandingkan dengan nilai RVOL pada tahun 2010 dan 2011.