PENGARUH HUBUNGAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BAGIAN KEUANGAN UNIVERSITAS JAMBI - SRY ROSITA (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2014)
Dalam rangka menjalankan fungsi Pegawai Negeri Sipil dibagian keuangan Universitas Jambi, dibutuhkan hubungan kerja yang profesional dalam bertugas sehingga masing-masing fungsi dibagian keuangan Universitas Jambi dapat menjalankan tugas sesuai dengan tupoksi masing-masing. Hubungan kerja dapat diartikan sebagai hubungan yang terjadi antara bagian-bagian atau individu-individu baik antara mereka di dalam bagian keuangan Universitas Jambi. ada berbagai macam bentuk hubungan kerja yaitu: (a) Hubungan Kerja Vertikal, (b) Hubungan Kerja Horizontal, (c) Hubungan Kerja Diagonal, (d) Hubungan Kerja Fungsional, (e) Hubungan Kerja Informatif, (f) Hubungan Kerja Konsultatif, (g) Hubungan Kerja Direktif, (h) Hubungan Kerja Koordinatif. Selain hubungan kerja, bagian keuangan Universitas Jambi, memerlukan lingkungan kerja yang baik, lingkungan fisik yang menarik, adanya jaminan kesehatan fisik, kesehatan mental dan emosional serta tingkat keamanan yang sangat dibutuhkan oleh setiap pegawai. Lingkungan kerja adalah suasana dimana para pegawai melaksanakan pekerjaan. Lingkungan kerja terdiri dari: (a) Lingkungan Eksternal, (b) Lingkungan Internal. lingkungan kerja baik maka akan dapat memicu semangat kerja yang tinggi, pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja pegawai. Kinerja merefleksikan seberapa baik pegawai memenuhi persyaratan sebuah pekerjaan. Ada lima faktor yang menentukan kinerja yaitu: (a) Kualitas pekerjaan, (b) Kuantitas Pekerjaan, (c) Supervisi yang diperlukan (d) Kehadiran ditempat kerja, (e) Konservasi. Tujuan pokok penelitian ini untuk memperoleh bukti empirik mengenai Pengaruh Hubungan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil dibagian Keuangan Universitas Jambi, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa random sampling. Metode pengambilan data adalah dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.