PENGEMBANGAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIS FUNGSIONAL PADA KANTOR BADAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA (BPPKB) KABUPATEN SAROLANGUN - . HILYAWATI (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2014)
Sebagai salah satu instansi pemerintah, Kantor Badan Pemberdayaan Perempuan Dan Keluarga Berencana (BPPKB) Kabupaten Sarolangun mempunyai tugas dalam pengembangkan kinerja aparatur pemerintah daerah khususnya Pegawai Negeri. Oleh sebab itu dalam hal pengembangan kinerja, pegawai dituntut untuk lebih profesional dan maksimal agar tujuan-tujuan dan instansi dapat tercapai dengan baik dan dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan pegawai negeri sipil melalui pendidikan dan pelatihan teknis fungsional kantor BPPKBN Kabupaten Sarolangun sudah Baik. Dan dua faktor yang digunakan yaitu kinerja pegawai, pendidikan dan pelatihan. diketahui bahwa rata-rata masing-masing faktor adalah: faktor kinerja pegawai dengan rata-rata sebesar 69,40 dan makna berada dalam ketegori tinggi. Keadaan ini dikarenakan kepercayaan integritas, karakteristik dan kemampuaan pegawai negeri sipil untuk mencapai kinerja yang tinggi, faktor Pendidikan dan pelatihan rata-rata sebesar 73,40 makna berada dalam ketegori sangat tinggi. Hal ini dikarenakan Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan kerja dan mampu meningkatkan kemampuan! keterampilan pegawai dalam bekerja. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyarankan atau merekomendasikan Hendaknya pendidikan dan pelatihan teknis fungsional yang telah dilakukan harus tetap dipertahankan dan ditingkatkan agar kemampuan dan keahlian para pegawai negeri sipil dapat bertambah lebih baik.