ANALISIS MOTIVASI KERJA PEGAWAI KANTOR BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (BPMD) KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - DEBI SAPUTRA (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui motivasi kerja pegawai yang ada di Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD) Kabupaten Musi Rawas Utara. Selain itu penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis motivasi kerja pegawai di Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD) Kabupaten Musi Rawas Utara. Apakah sudah sesuai dengan teori dan harapan kantor badan pemberdayaan masyarakat desa (BPM D) Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode pengumpulan data ada dua yaitu Penelitian lapangan, dilaksanakan yaitu dengan terjun langsung kelapangan atau instansi dan mengumpulkan data dengan metode obsevasi dan kuisioner yang berhubungan dengan masalah yang dibahas dalam skripsi ini. Selain metode lapangan metode lain yang digunakan adalah metode study pustaka, yaitu dengan membaca, mempelajari membandingkan teori literature-literatur, tulisan dan laporan yang relevan juga erat kaitannya dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian yang didapat adalah Analisis Motivasi Kerja Pegawai Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (BPMD) Kabupaten Musi Rawas Utara. Dari hasil analisis diproleh kesimpulan motivasi sangat mendorong semangat kerja pegawai terbukti dengan nilai rata-rata sebesar 101 (3,90) menunjukan bahwa motivasi sangat berperan dalam kemaj uan Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Musi Rawas Utara. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat memberi saran pemerintah dan kantor harus memperhatikan seperti gaji , penyeliaan, suasana kondisi kerja, kebijakan dan kesolitan kelompok kerja