PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMDA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR) - RITA FRIYANI (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji partisipasi penyusunan anggaran, berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja aparat pemda serta untuk menguji komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan akan memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparat pemda. Sampel penelitian ini sebanyak 51 responden yang terdiri dari 8 kepala dinas, 1 kepala kantor, 2 kepala badan, 12 sekretaris dan 27 kepala bidang pada pemerintah tanjung jabung timur. Data yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner yang dapat dianalisis. Alat uji hipotesis satu adalah uji t untuk pengujian hipotesis secara parsial dan uji F untuk menguji secara simultan. Untuk pengujian hipotesis dua untuk melihat pengaruh moderating variabel digunakan uji F.