PERANAN SEKTOR BASIS TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SAROLANGUN - ANDI AYU PUJI LESTARI (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini berjudul Peranan Sektor Basis Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sarolangun Periode 2001-2012. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan PAD Kabupaten Sarolangun, menganalisis sektor basis dalam perekonomian Kabupaten Sarolangun serta menganalisis peranan sektor basis dalam peningkatan PAD Kabupaten Sarolagun 2001-2012. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah dengan analisis Location Quotient (LQ) dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan perkembangan PAD Kabupaten Sarolangun periode 2001-2012 rata-rata sebesar 25, 9 persen. Didapat 3 (tiga) sektor basis yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan dan sektor perdagangan dengan nilai LQ > 1. Dengan menggunakan model regresi sederhana diperoleh bawa sektor basis berpengaruh positif dan signifikan terhadapan PAD Kabupaten Sarolangun.