PERANAN DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI DALAM MEMBANTU PARA PENCARI KERJA DI KABUPATEN SAROLANGUN - DAHMIRI DAHMIRI; MASITA DEWI (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam membantu para pencari kerja di Kabupaten Sarolangun. Adapun rumusan masalahnya yaitu bagaimana peranan Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam membantu para pencari kerja di Kabupaten Sarolangun. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan populasi sebanyak 75 orang dan sampel sebanyak 5 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan berupa wawancara dan studi pustaka yaitu dengan membaca, mempelajari dan membandingkan teori literatur- literatur, tulisan dan laporan yang relevan dan erat kaitannya dengan masalah yang diteliti. Analisis data melalui tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian di Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi dapat disimpulkan bahwa peranan Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam membantu para pencari kerja di Kabupaten Sarolangun yaitu dengan pelayanan kartu kuning, penginformasian lowongan pekerjaan, pelatihan atau pemagangan dan penempatan tenaga kerja.