PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN BUNGO - SIRAJUDIN AL-AKSARI (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bungo. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi Derajat Desentralisasi Fiskal dan Tingkat Kemandirian Daerah serta Pengaruh Desentralisasi Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan instrument penelitian. Hasil penelitian ini menujukan bahwa : (1) Nilai Derajat Desentralisasi Fiskal Kabupaten Bungo Periode 2003 – 2013 rata-rata 8,6 persen pertahunya, dengan perkembangan nilai terbesar pada tahun 2008 yaitu sebesar 11, 86 persen dan perkembanga terkecil terjadi pada tahun 2006 sebesar 6,98 persen. (2) Nilai tingkat kemandirian daerah Kabupaten Bungo periode 2003 – 2013 rata-rata sebesar 11,12 persen pertahunnya dengan tingkat kemandirian terbesar pada tahun 2013 sebesar 31,75 persen dan tingkat kemandirian terkecil terjadi pada tahun 2009 sebesar 7,07 persen. (3) Pengaruh Desentralisasi Fiskal terhadap pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo sebesar 7,6 persen dan sisanya sebesar 92,4 persen dipengaruhi variabel lain, angka ini menunjukan bahwa Desentralisasi Fiskal sangat berpengaruh kuat terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bungo.