ANALISIS KUALITAS PENERAPAN SNI ISO/IEC 17025:2008 MELALUI AUDIT INTERNAL DI LABORATORIUM PENGUJIAN UPTD BALAI PENGUJIAN DAN SERTIFIKASI MUTU BARANG (BPSMB) DISPERINDAG PROVINSI JAMBI - Agus Topo Subekti (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) Jambi ,merupakan salah satu Unit Pelaksana Terpadu Daerah (UPTD) Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jambi, yang saat ini memiliki 2 (dua) laboratorium yang sudah terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN). Sebagai laboratorium yang telah terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN), UPTD BPSMB Jambi dalam menunjang proses pemastian bahwa produk yang disertifikasi telah memenuhi standar yang diacu dengan menerapkan SNI ISO/IEC 17025:2008. Dalam SNI ISO/IEC 17025:2008 butir 4.2.1 dinyatakan bahwa laboratorium harus mengimplementasikan dan memelihara sistem manajemen untuk laboratorium pengujian dan / atau kalibrasi sesuai dengan kegiatan yang dilakukan. SNI ISO/IEC 17025:2008 butir 4.14 mempersyaratkan : “ laboratorium secara berkala dan sesuai program harus melakukan audit internal untuk memverifikasi bahwa kegiatan laboratorium tersebut telah sesuai dengan persyaratan sistem manajemen”, hal ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh penerapan ISO 17025:2008 yang telah dilaksanakan Laboratorium yang sudah terakreditasi. Pengujian sistematik dan mandiri diperlukan untuk menetapkan apakah kegiatan sistem mutu dan hasil yang berkaitan telah sesuai dengan pengaturan yang direncanakan dan apakah pengaturan-pengaturan tersebut diterapkan secara efektif dan sesuai untuk mencapai tujuan dan sasaran mutu. Realisasi pengujian mandiri tersebut direpresentasikan dalam kegiatan Audit Internal seperti yang dipersyaratkan oleh SNI ISO/IEC 17025:2008 untuk memverifikasi kesesuaian antara kebijakan yang telah ditetapkan dengan pelaksanaannya sehingga tercipta peluang untuk perbaikan dan peningkatan secara berkelanjutan (continuous improvement).