HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RADEN MATTAHER JAMBI - Nur Hasanah; Dian mala Fithriani Aira; Fitri Widiastuti (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini berupaya menjelaskan hubungan beban kerja perawat dengan keselamatan pasien (patient safety) yang menjadi salah satu isu utama di dalam pelayanan kesehatan.Patientsafetymerupakan sesuatu yang jauh lebih penting daripada sekedar efisiensi pelayanan.Penelitian mengenai hubungan beban kerja perawat dengan kejadian keselamatan pasien yang dilakukan di Indonesia masih sedikit. Penelitian ini menawarkan penjelasan yang lebih terkait hubungan beban kerja perawat dan keselamatan pasien di rumah sakit umum daerah. Penelitian dilakukan dengan metode survei, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner.Sampel penelitian berjumlah 100. Responden yang mengisi kuesioner terdiri dari perawat ruang rawat inap dan pasien/keluarga pasien di ruang rawat inap Kelas 1, Kelas 2, dan Kelas 3 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Raden Mattaher Jambi. Teknik multi-rater ini digunakan dalam pengumpulan data untuk mengurangi common method bias.Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi product moment (pearson) dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Raden Mattaher Jambi rendah dan penerapan keselamatan pasien di ruang rawat inap RSUD Raden Mattaher tinggi.Analisi korelasi menunjukkan adanya korelasi positif di antara kedua variabel, meskipun kekuatan hubungan kedua variabel tersebut lemah.