KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLEMENTASI SAK ETAP PADA UMKM DI KOTA JAMBI - Wiwik Tiswiyanti; Desri Yanto; Fitrini Mansur (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas laporan keuangan UMKM dan implementasi SAK ETAP. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Batik/ Sandang yang berada di Kota Jambi tepatnya di Seberang kota Jambi. Populasi dalam penelitian berjumlah 139. Pengambilan sampel dengan tekhik proposif samping dan berjumlah 23 UMKM Batik . Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mencari gambaran kualitas laporan keuangan dan implementasi SAK ETAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas laporan keuangan UMKM di Kota Jambi Seberang kurang baik terdapat 13,045% laporan keuangan yang sudah baik. 13,045% laporan keuangan kurang baik dan lebih dari separo dari pengusaha UMKM belum memahami dengan baik mengenai pembuatan laporan keuangan yang baik atau sebesar 73,91%. Semua responden sebanyak 23 responden 100% belum mengimplementasikan SAK ETAP. Sehingga laporan keuangan yang dibuat belum sesuai dengan standar laporan keuangan UMKM yang berlaku penyebabnya adalah ketidaktahuan mereka tentang standar laporan keuangan UMKM yaitu SAK ETAP