INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SULTAN THAHA SAIFUDDIN KABUPATEN TEBO PROVINSI JAMBI - Rosif Rohman; Sigit Indrawijaya; DianMala Fithriani Aira; Semi Semi (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah Sultah Thaha Saifuddin Kabupaten Tebo.Metode penelitian yang akandigunakan adalah penelitian survey. Model penelitian adalah metode observasi dan dokumentasi, dan kuisioner dengan menggunakan Skala Interval dan metode penentuan sampel sebanyak 150 sampel.Teknik analisis data menggunakan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang dihitung dengan menggunakan nilai rata-rata tertimbang masing-masing unsur pelayanan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tresponden terhadap kepuasan pelayanan pada Rumah Sakit Umum Daerah Raden Thaha Syaifuddin Kabupaten Tebo secara rata-rata masuk dalam kategoribaik. Indikator indeks kepuasan padaPelayanan yang tertinggi adalah indikator kewajaran biaya dengan NRR 3,09 atau kategori wajar, sedangkan Indicator indeks kepuasan Pelayanan yang terendah adalah indikatorkedisiplinan petugas NRR 2,17 atau kategori kurang disiplin.